ILU-ILU (Daun Bawang Merah)
BAHAN :
- 4 ikat bunga bawang, berat sekitar 400 gram
- 2butir bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 10 butir cabai merah keriting, iris serong tipis
- 6 butir cabai rawit, iris serong tipis
- 4 ruas jahe, cincang halus
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula Jawa, sisir halus
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN di atas dapat di gunakan untuk 8-10 porsi.
Proses Pembuatan :
- Siapkan bunga bawang, cuci bersih lalu ditiriskan. Belah bagian tengahnya memanjang agar batang bunga terbelah dua. potong-potong batang sesuai keinginan. lalu Sisihkan.
- Siapkan wajan, beri 2 sendok makan minyak & panaskan dengan api sedang. Masukkan bawang putih, lalu tumis sampai harum. Tambahkan bawang bombay, campurkan dan tumis hingga bawang bombay layu dan berubah menjadi transparan. Masukkan cabai & jahe, tumis sampai cabai menjadi layu.
- Kecilkan api kompor. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, air asam Jawa & gula Jawa, kocok-aduk rata hingga rata.
- Masukkan potongan bunga bawang, campurkan dan aduk sampai merata. Besarkan api kompor sampai panasnya sedang, lalu tutup wajan & masak bunga bawang selama 2 - 3 menit. Sekali waktu, campurkan dan diaduk hingga matangnya merata. Bunga bawang memiliki teksturnya keras akibatnya memerlukan waktu untuk membuatnya empuk, tetapi jangan terlalu lama memasaknya karena dapat menghilangkan kesegarannya.
- Cicipi cita rasanya, tambahkan juga gula & garam sesuai selera anda.
Setelah selesai angkatlah lalu sajikan bersama nasi putih hangat.
Silahkan di coba masakan yang satu ini ya guys. enak loh. bagi yang belum pernah mencobalah. OKE!!
Makasihh..
0 comments:
Post a Comment