+ Jengkol Enak - Delicious
Breaking News
Loading...
Friday, May 22, 2015

Jengkol Enak

5:25 PM

Rendang Jengkol




             Rendang Jengkol walau terdapat sedikit rasa pedasnya akan tetapi tetap lezat saat dimakan, maklum saja jika rendang jengkol yang satu ini begitu empuk. sebagian orang mungkin kurang suka dengan aroma yang ditimbulkan jengkol, namun bila pengolahannya dilakukan dengan benar maka aroma tadi tak akan muncul.
sepertinya masakan Idonesia ini cukup populer. Buktinya banyak warung makan yang menyajikan sajian Istimewa ini.

Langsung saja cek resep dan cara membuat rendang jengkol di bawah ini :

Bahan & bumbu masakan :

  • ½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam½ Liter santan kental dari½ butir kelapa
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • ¼ liter air
  • secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
  • secukupnya minyak goreng


Pelengkap hidangan

  • Bawang goreng, buat taburan
  • Sayur Tumis Kangkung


Bumbu rendang jengkol (dihaluskan) :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • lima buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 buah kemiri, gongseng1 ruas kunyit yang dibakar.


Cara membuat Rendang Jengkol

  1. Jengkol yang telah direndam kemudian direbus hingga ½ matang / empuk. Angkat & tiriskan.
  2. setelah itu jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih/gepeng tapi jangan sampai hancur, ini dilakukan agar nantinya bumbu dapat meresap ke dalam jengkol.
  3. Langkah berikutnya, panaskan minyak goreng dam tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, jahe & serai sampai harum & matang.
  4. Tetaplah menumis, dan masukan jengkol sambil diaduk, masukan juga air & masak kembali hingga jengkol empuk.
  5. Masukan santan kelapa secara perlahan & sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  6. Terakhir, tambahkan garam, gula pasir & penyedap rasa serta aduklah perlahan sekali waktu, masak hingga bumbu meresap & mengental.
  7. Angkatlah dan sudah siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

sekian sajian resep yang saya tau tentang jengkol, semoga bermanfaat. :)


Newer Post
Previous
This is the last post.

0 comments:

Post a Comment

 
Toggle Footer